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Comune di Prato

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24/09/2008 15:52
Scuola Tutte le informazioni sui pasti serviti dai nidi alle medie

Mense, guide coi menù giornalieri

Pasta al pesto, cosce di pollo arrosto, carote all'olio e merenda pomeridiana con macedonia e frutta fresca per i 509 piccoli che frequentano i nidi comunali; pasta al pesto, cosce di pollo arrosto, insalata verde e banana biologica per tutti gli altri bambini e ragazzi. E' il menù odierno (mercoledì 24) offerto dalla refezione scolastica, gestita dal Comune, leggibile in due comode e coloratissime guide (“l'informa pappa” per i nidi, “l'informa mensa” per le altre scuole pubbliche, da quella dell'infanzia alle medie), edite dal servizio Pubblica istruzione, in distribuzione in migliaia di copie (sono circa diecimila i pasti confezionati quotidianamente) nelle scuole cittadine, dove sono indicati i cibi serviti giorno per giorno (dal primo fino all'ultimo: 14 luglio 2009 per i nidi, 30 giugno 2009 per il resto) nell'anno scolastico 2008/2009 Un utile strumento di informazione che presto sarà in ogni famiglia, le quali potranno anche regolare le scelte alimentari per i loro figli, conoscendo ciò che mangiano a pranzo. Sì perchè le due guide non solo rendono noti i menù giornalieri, ma spiegano anche i criteri che sono stati seguiti dalla Commissione mensa del Comune, che si avvale di specialisti, genitori e di rappresentanti delle scuole, per stilare la dieta quotidiana di bambini e ragazzi in età scolare, dai piccoli dei nidi (ogni nido comunale dispone di una propria cucina) ai più grandi delle secondarie di primo grado. E allora largo spazio ai prodotti biologici (almeno tre volte al mese è previsto un menù tutto biologico nelle mense scolastiche, una volta al mese nei nidi), ai prodotti tipici e tradizionali locali (quest'anno nelle mense saranno serviti gli zuccherini di Vernio, la torta Mantovana, i biscotti di Carmignano, cenci, brigidini di Lamporecchio, mortadella di Prato, oltre al parmigiano reggiano e a pecorino e prosciutto crudo marcato Dop), il tutto seguendo i dettami della “dieta mediterranea” e le linee guida dell'Istituto nazionale della nutrizione e dei Larn (livelli di assunzione di nutrienti raccomandati dalla Società italiana di nutrizione umana). Specificazioni che nell'“informa pappa”, la guida per i nidi, onde fugare ogni possibile preoccupazione dei genitori, si spingono a tracciare i profili nutrizionale, educativo e relazionale che ha il pasto all'asilo nido, oltre a indicare i requisiti qualitativi delle varie categorie di prodotti usati nelle cucine e nelle mense, dalla pasta (rigorosamente di grano duro e di produzione nazionale) alla frutta fresca (nei nidi sempre servita a merenda e rigorosamente biologica) e alle carni (tutte certificate anche per quanto riguarda la filiera di produzione e tutte di provenienza nazionale), passando attraverso tutti gli altri alimenti serviti. Per non dire delle altre assicurazioni fornite alle famiglie: viene garantito l'utilizzo di generi alimentari esenti da Ogm (organismi geneticamente modificati), con la refezione scolastica che si impegna a garantire il “commercio equo e solidale”, con alcuni relativi prodotti equo-solidali presenti durante l'anno nei menù: cioccolatina al latte, panettone monodose al cioccolato e senza canditi, banana. “L'informa mensa” (nei nidi la tariffa mensile copre anche il pasto) contiene anche informazioni amministrative: il regolamento del servizio di refezione, i costi dei pasti, le agevolazioni contemplate, i tempi e le modalità di pagamento.
944/08

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