Paesi e Sapori sbarca in piazza Duomo con le specialità liguri
Un fine settimana alla scoperta delle specialità gastronomiche liguri, a partire dal pesto alla genovese: si svolgerà in piazza Duomo da venerdì 19 ottobre a domenica 21 il primo appuntamento della Campagna nazionale Paesi e Sapori, galleria di profumi, colori e sapori del Made in Italy a tavola.
La mostra-mercato, che porterà aromi e tradizioni della Liguria nel cuore del centro storico cittadino, fa parte del calendario di iniziative promosse dall'assessorato alle Attività Produttive per rivitalizzare il cuore della città ed aumentare l'attrattiva turistica: l'appuntamento è stato approvato ieri dalla giunta comunale su proposta dell'assessore Roberto Caverni.
Protagonisti dell'evento, dalla 10 alle 20 in piazza Duomo, saranno venti tra aziende agricole e artigiani agroalimentari di qualità, selezionati in base all’eccellenza della produzione, alla tipicità e alla provenienza territoriale e segnalati da guide enogastronomiche e pubblicazioni che valorizzano l’eccellenza italiana, tra cui "Il Golosario" di Paolo Massobrio. Sabato 20 alle ore 16.00 in particolare si potrà partecipare all’ Officina dei Sapori: esperti nel settore enogastronomico sveleranno tutti i segreti del vero e genuino pesto alla genovese. L’evento è realizzato in collaborazione con Progetto Ghiaia ed è ideato da Totem Eventi in sinergia con l'Associazione nazionale La Compagnia dei Sapori, che recentemente ha ottenuto il riconoscimento del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali: «Lo scopo è appunto quello di proseguire anche nell'ultima parte dell'anno la positiva esperienza fatta finora con continue iniziative di grande richiamo e prestigio che si sono avvicendate in piazza - afferma l'assessore Caverni - Prato ha un centro storico bellissimo e la nostra volontà e di promuoverlo ospitando eventi di animazione qualificata: la nostra città è finalmente considerata "una piazza interessante" da parte delle aziende di organizzazione di eventi a carattere nazionale, come dimostrano appuntamenti come "Paesi e sapori" e "Casa Barilla"».
Tra le manifestazione proposte dall'assessore Caverni ed
approvate dalla giunta anche e il
“Mercatino regionale francese", a fine
novembre, con prodotti enogastronomici provenienti da diverse
regioni della Francia, tra cui champagne, ostriche e formaggi,
articoli artigianali della Provenza e laboratori di ceramica
per bambini, e
“Arte Antiqua", in piazza San Francesco
a metà dicembre, a cura dell’Associazione Arte
Ingegno, che si dedica da anni all’organizzazione su tutto il
territorio regionale di manifestazioni e mostre mercato di
artigianato artistico, con laboratori su mestieri tradizionali
e antichi rivolti ai bambini e dimostrazioni di abilità
manuali.
cb
Condividi su: