“AbBozza la Bozza” e “Pane e Proverbi”, secondo appuntamento nelle scuole cittadine
Secondo appuntamento con AbBOZZA la BOZZA, il progetto promosso dall' Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Prato in collaborazione con l'Assessorato alla Pubblica Istruzione con l'obiettivo di promuovere tra i bambini in età scolare la cultura del mangiare sano valorizzando i prodotti tipici della gastronomia pratese di cui la Bozza rappresenta un'eccellenza.
Lunedì 12 novembre a ospitare Fulvio Ponzuoli, agricoltore e Presidente dell'Associazione Culturale La Piazzoletta che nelle scorse settimane ha lanciato il progetto La memoria dei semi per promuovere e valorizzare i grani antichi della tradizione toscana, l'agronomo Andrea Gori e il mugnaio Marco Bardazzi del Molino Bardazzi di Vaiano, sarà la Scuola Secondaria di I grado statale "Leonetto Tintori" , appartenente all'Istituto Comprensivo Roberto Castellani di Iolo nella circoscrizione Sud della città con le classi IIB e IID.
Lunedì 5 novembre la prima lezione si è tenuta con gli alunni della IIA e della IIB della Scuola Secondaria di I grado Bogardo Buricchi riscuotendo interesse e coinvolgimento tra i ragazzi che hanno concluso la lezione "assaggiando" varie tipologie di pane prodotto dal Forno Fogacci, panificio storico cittadino presente sul territorio dal 1931. A incuriosire in modo particolare i 43 ragazzi presenti, la spiegazione del mugnaio Marco Bardazzi che ha mostrato e fatto "toccare con mano" varie tipologie di farina, più o meno raffinata a seconda del metodo e dello strumento di macinazione: dalla più "grezza" crusca, passando per il tritello e il farinaccio fino ad arrivare al germe.
L'incontro di lunedì 12 alle scuole Tintori, fa parte del primo ciclo di lezioni che coinvolgeranno ogni settimana una scuola diversa e che termineranno nella prima settimana di dicembre, a cui seguirà a partire da metà gennaio il secondo ciclo nel quale saranno coinvolti un panificatore e un nutrizionista, mentre dal 4 febbraio le classi coinvolte nel progetto a turno visiteranno i luoghi del pane ovvero un mulino e un forno del territorio. Al termine di questo percorso di apprendimento legato alla cultura del pane, le classi interessate saranno impegnate in ricerche individuali o di gruppo multidisciplinari (scienze, storia, geografia, educazione artistica) per la realizzazione di disegni che abbiano il pane al centro della scena, e/o redazione di inediti ricettari sulle varie declinazioni da dare al pane.
In contemporanea con il progetto AbBOZZA la BOZZA, va avanti anche l'altro progetto studiato per gli alunni delle scuole elementari pratesi, ovvero Pane & Proverbi: in questo caso alle classi partecipanti viene richiesto di raccogliere in un quaderno di classe il maggior numero di proverbi che abbiano il pane come protagonista, ciascuno illustrato da un disegno.
Comunicato a cura di
Marte Comunicazione snc in collaborazione con Ufficio Stampa Comune di Prato.
Condividi su: