Nei ricettari antispreco alimentare tanti piatti per non gettare il cibo nella spazzatura
Sono stati donati stamani al sindaco Matteo Biffoni in Salone consiliare i ricettari antispreco alimentare realizzati dai ragazzi della scuola media Pier Cironi e della scuola elementare S. Niccolò, nell'ambito del progetto realizzato da Asm in collaborazione con Caritas e il Comune di Prato per non gettare tra i rifiuti alimenti come il pane e le verdure, che possono essere reinventati in mille modi. Alla cerimonia stamani, oltre ai piccoli studenti e ai loro insegnanti e dirigenti scolastici e al sindaco Biffoni, erano presenti il presidente di Asm Alessandro Canovai e la direttrice della Caritas diocesana Idalia Venco. L'iniziativa acquista un valore ancora maggiore perchè si è sviluppata nell'ambito dell'Expo 2015, il cui tema "Nutrire il pianeta, energia per la vita", è in piena sintonia con il lavoro compiuto in classe e a casa con le proprie famiglie dai ragazzi, come ha sottolineato Canovai. Nei due libretti preparati dalle scuole durante i laboratori si trovano ricette facili e gustose come la frittata di pasta della Campania, la pappa al pomodoro e la panzanella della Toscana, la panada del Veneto, la zuppa gallurese della Sardegna, le migas della Spagna, gli arancini di riso della Sicilia, le polpette, comuni un pò a tutte le tradizioni, e molto altro ancora. «I bambini, grazie ai loro insegnanti, hanno svolto un lavoro molto importante e utile che speriamo di poter estendere a tutte le scuole cittadine - ha concluso il sindaco Matteo Biffoni - Hanno riscoperto e recuperato antiche ricette e tradizioni dimostrandosi attenti e interessati e soprattutto hanno imparato l’importanza del non sprecare e recuperare il cibo».
cb
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