Una festa dedicata ai nonni coinvolti negli "Orti didattici delle scuole comunali"
I soggetti principali, insieme ai bambini, alle maestre e agli esperti sono stati i nonni.
Gli esperti esterni, compresi i nonni, sono stati inseriti nel percorso educativo come memoria che si tramanda. L'obiettivo educativo generale è stato quello di realizzare una esperienza nella quale fosse possibile per i bambini connettere "teoria e pratica", cioè il pensare, il ragionare ma anche il progettare e il fare, ponendo l'attenzione sia all'educazione alimentare che all'educazione ambientale.
L'attività di realizzazione degli orti è stata organizzata come un contesto educativo completo fatto di conoscenze e aumento delle competenze, ma anche di relazioni affettive. Il nonno e la nonna, sono diventati i nonni di tutti i bambini anche di coloro che per vari motivi i nonni non li hanno. I bambini si sono così avvicinati agli ortaggi e alle verdure attraverso una forma ludica che ha facilitato anche l’introduzione alla educazione alimentare.
In parallelo all’esperienza degli orti didattici, i bambini più grandi delle scuole d’infanzia sono stati accompagnati in gita alle Cascine di Tavola, dove hanno potuto vedere il grano antico con il quale viene fatto il pane che è stato offerto loro nella mensa per un certo periodo. L’esperienza della distribuzione nelle scuole pratesi del pane fatto con grano antico, è stata selezionata fra quelle presentate ad EXPO.
adr
Condividi su: