EXPO2015Prato: il “buon vivere pratese” protagonista ad EXPO dal 26 al 31 ottobre
Al termine di dieci differenti iniziative incentrate sui temi dell’Esposizione Universale, svolte tra Prato e Milano da maggio ad oggi, il territorio pratese sbarca ad EXPO, presso Cascina Triulza (una delle maggiori attrazioni dell’esposizione), nell’ambito dell’iniziativa ANCIxEXPO dal 26 al 31 ottobre prossimi, nella settimana di chiusura dell’Esposizione Universale, quando sono attesi i più alti afflussi alla manifestazione.
Attraverso un bando promosso da ANCI, l’associazione dei Comuni italiani, Prato è stata scelta, insieme a sole altre 4 realtà in tutta Italia, per rappresentare il tema della “Buona alimentazione: l’eccellenza dei Comuni Italiani”. Questa opportunità è l’occasione per mettere in mostra il “buon vivere” pratese sulla vetrina dell’Esposizione Universale, facendo vedere ad un pubblico internazionale le eccellenze del nostro territorio, prodotte in un’area che racchiude paesaggi rurali ed urbani di altissimo valore e pregio.
“Questa è la Prato vera, quella che vogliamo e dobbiamo far conoscere al mondo. Una città che può vantare prodotti di eccellenza assoluti, un territorio ricco e interessante, sia dal punto di vista turistico che enogastronomico e artistico – ha commentato l'assessore alle Attività Produttive Daniela Toccafondi -. Prato come luogo di incontro tra culture, terra dei saperi e dei sapori. Rappresentiamo in piccolo quello che è lo spirito di Expo, chi vuole fare un'esperienza multietnica dal punto di vista enogastronomico può venire in città, dove nel raggio di pochi chilometri si possono trovare ristoranti delle più svariate etnie. Prato è inoltre un centro del tessile mondiale, le pagliette del Buzzi metteranno in scena uno spettacolo proprio per far conoscere a tutti le nostre eccellenze in questo settore”.
Il percorso che ci porta a Cascina Triulza, intrapreso dalle Amministrazioni pratesi in questi mesi, ha raggiunto un amplissimo pubblico locale e internazionale, sia tramite contatto diretto che attraverso campagne di comunicazione via web e social network. Un successo, ottenuto grazie alla stretta sinergia tra istituzioni, associazioni ed imprese, che l'amministrazione vuole riportare anche durante la settimana di chiusura di EXPO quando, attraverso una progettualità condivisa tra tutti i principali attori istituzionali ed economici del territorio (Comuni della Provincia, CCIAA, e associazioni di categoria), Prato si proporrà con un’unica voce all’Esposizione Universale, con un progetto integrato di valorizzazione e promozione delle aziende e degli enti del territorio.
"Prato è un territorio in grado di costruire una rete virtuosa di eccellenze industriali, enogastronomiche e culturali, un terreno fertile che ha molto da offrire, sotto più punti di vista - ha commentato il presidente della Camera di Commercio di Prato Luca Giusti -. La presenza di Prato ad Expo mette in luce la forte sinergia che si è creata tra enti ed istituzioni, tra pubblico e privato. Collaborare insieme è importate per evitare le conflittualità e per portare sul territorio ottimi risultati, a beneficio di tutti".
Grande soddisfazione è stata espressa anche dai sindaci dei Comuni della provincia, che hanno tutti sottolineato l'importanza del lavoro in rete e della stretta sinergia tra tutti gli enti per promuovere Prato e le sue eccellenze.
La proposta, che ha per capofila il Comune di Prato, si svilupperà attraverso tre iniziative che si svolgeranno il 26 di ottobre, e la presenza e vendita delle eccellenze produttive pratesi presso il mercato di Cascina Triulza dal 27 al 31, quando più di 50 aziende del territorio promuoveranno e metteranno in vendita le proprie produzioni di eccellenza.
Tre saranno i momenti che lunedì 26 ottobre vedranno protagonista il Comune di Prato a Expo nella giornata dedicata alla buona alimentazione: alle 13, alle 17.30 e alle 20. Il primo appuntamento, quello delle 13, è previsto nella Corte di Cascina Triulza e si articola in due momenti di spettacolo: a fare da ouverture sarà la Compagnia Teatrale dalle Pagliette del Buzzi che metterà in scena un breve recital con intermezzo musicale dedicato alla città di Prato e al suo rapporto con il cibo; il secondo momento di intrattenimento sarà invece dedicato ai valori storici, culturali e di coesione sociale di una manifestazione folcloristica come il Palio di San Michele a Carmignano, con i figuranti del Rione Verde, vincitore dell'edizione 2015, che riproporrà una rappresentazione scenica evocativa della sfilata, per far conoscere al pubblico di Expo i valori di un territorio conosciuto nel mondo principalmente per le sue Ville Medicee, le opere d'arte e il pregiato vino che ne porta il nome.
Il secondo appuntamento della giornata si terrà alle 17.30, nell'Area Workshop al primo piano sempre a Cascina Triulza: tema dell'incontro saranno i prodotti tipici pratesi, raccontati dal professore Giampiero Nigro, Ordinario di Storia Economica all'Università di Firenze, per la parte relativa al ruolo degli stessi nella storia economica del territorio e dalla dietista Elisa Papini relativamente alle proprietà nutritive di pane, biscotti, mortadella, pesche di Prato, zuccherini e fichi secchi. L'incontro si aprirà con i saluti istituzionali dei soggetti coinvolti nel progetto per EXPO, dei sindaci dei sette Comuni facenti parte la Provincia di Prato, dell'assessore alle Attività Produttive e al Turismo del Comune di Prato Daniela Toccafondi e del presidente della CCIAA di Prato Luca Giusti e vedrà tra gli altri interventi anche quelli di Massimo Peruzzi, presidente del Consorzio Pasticceri Pratesi, e Carlo Conti presidente del Consorzio Mortadella di Prato.
L'ultimo appuntamento è alle 20, ancora a Cascina Triulza ma in Auditorium, dedicato ai percorsi del gusto all'interno dell'arte, durante il quale interverranno, dopo i saluti istituzionali, il sindaco di Poggio a Caiano Marco Martini, sul tema 'Percorsi d'arte a Poggio a Caiano, dalla Villa Medicea alle cucine rinascimentali'; seguirà la storica dell'arte Nadia Bastogi sul tema “I prodotti tipici pratesi nell’arte dal Rinascimento al Novecento” e il responsabile di area e conservatore del Museo per l'Arte Contemporanea Pecci, Stefano Pezzato, sul tema del cibo visto come elemento sociale, ma soprattutto come mezzo d’esperienza culturale e sul valore di giacimento gastronomico dell’alimentazione contemporanea, condensatore del sapere del territorio. Sono inoltre previsti, nello stesso contesto, gli interventi di Fabrizio Pratesi, presidente del Consorzio Vini di Carmignano e dell’Associazione Strada dei Vini di Carmignano, che racconterà l’arte di fare il vino Carmignano, ambasciatore del territorio dal 1716 ad oggi; del presidente dell'Associazione Gran Prato Marco Bardazzi e di Paolo Sacchetti, vice presidente Nazionale Accademia Maestri Pasticceri e membro del Consorzio per la valorizzazione dei Biscotti di Prato, per raccontare come anche un prodotto tipico sia un’opera d’arte frutto della maestria di generazioni di artisti – artigiani del gusto. Entrambi gli incontri di approfondimento del pomeriggio saranno condotti dalla giornalista di Rai Uno Camilla Nata.
Ufficio Stampa Comune di Prato tel. 05741836393, Email: ufficiostampa@comune.prato.it
Ufficio Stampa evento ANCI X EXPO Marte Comunicazione, Marzia Morganti cell. 3356130800, Niccolò Tempestini cell. 3398655400 Email: marzia.morganti@gmail.com
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