"Limita lo spreco, aiuta il mondo", il progetto che dice NO allo spreco alimentare ed energetico
"Limita lo spreco, aiuta il mondo", è il progetto contro lo spreco alimentare ed energetico che è stato presentato questa mattina alla presenza del sindaco Matteo Biffoni, degli assessori all'Ambiente e alla Pubblica Istruzione, Filippo Alessi e Maria Grazia Ciambellotti, del sottosegretario alla Pubblica Istruzione Gabriele Toccafondi, e di Elisabetta Faggi dell'Ufficio Scolastico Provinciale.
Nato dalla voglia di proseguire e ampliare l'iniziativa della raccolta alimentare portata avanti negli ultimi due anni nelle scuole di Prato su proposta del gruppo della Consulta degli Studenti, il progetto si pone tra gli obiettivi il far riflettere i giovani sul tema dello spreco alimentare ed energetico così da educarli al contempo a stili di vita più corretti e sostenibili e ad uno spirito di solidarietà in un'ottica di condivisione e aiuto degli altri.
«Ritengo che sia una grande occasione educativa e formativa che serve ai ragazzi ma anche a tutta la società - ha dichiarato il Sindaco di Prato Matteo Biffoni - A Prato l'iniziativa ha già un suo radicamento profondo ma ora grazie al coinvolgimento della Regione potrà trovare un ulteriore momento di diffusione e sviluppo».
Per la prima volta il progetto viene infatti proposto anche su scala regionale grazie all'interessamento dell'Ufficio Scolastico Regionale della Toscana, che ha visto nell'iniziativa degli studenti pratesi un modello da riproporre: «A Prato avete aperto una strada a noi abbiamo deciso di seguirla per proporla come modello educativo» sono state le parole di Gabriele Toccafondi, sottosegretario alla Pubblica Istruzione.
Un progetto articolato che arriva a coinvolgere contemporaneamente più assessorati del Comune di Prato e della Regione Toscana e tanti partner come l'Ufficio Scolastico Regionale della Toscana, l'Ufficio Scolastico Territoriale, la Provincia, la Prefettura e la Consulta degli Studenti di Prato, ESTRA, la Diocesi, la Caritas, il Banco Alimentare della Toscana, l'Emporio della Solidarietà di Prato e l'Associazione Mensa Giorgio La Pira.
I destinatari finali sono però gli studenti degli Istituti Scolastici di ogni ordine e grado della Regione Toscana. Una prima fase del progetto prevede che nelle scuole aderenti all'iniziativa vengano svolte delle lezioni di sensibilizzazione e approfondimento sul tema mentre, successivamente, si passa all'azione concreta con la raccolta alimentare che si terrà all'interno delle scuole nella giornata del 20 marzo e con la partecipazione al concorso "Limita lo spreco, aiuta il mondo!" che prevede la presentazione di un video/spot pubblicitario sul tema dello spreco alimentare ed energetico.
sl
Condividi su: